Image
instagram vkontakte facebook
8 (4822) 32-12-08
tveroroik@yandex.ru

Школьники из Тверской области победили в конкурсе «Лето Господне»

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия учащиеся светских и православных образовательных организаций Тверской области приняли участие в Международном детско-юношеском литературном конкурсе имени Ивана Шмелева «Лето Господне», VIII сезон которого проходил с 1 сентября по 1 декабря 2021 года.

3 мая 2022 года в Белом зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялась торжественная церемония вручения наград победителям очного этапа конкурса. Победители были избраны среди финалистов средней (8–9 классы) и младшей (6–7 классы) возрастных групп.

Церемонию возглавил председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Из Тверской области победителями стали:

  • в возрастной категории 6–7 классов — Владимир Майер, ученик Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы во имя святителя Тихона Задонского, занявший III место за сочинение «Красота спасет мир». Педагог — Е.А. Горбенко;
  • в возрастной категории 8–9 классов — Галина Горохова, ученица Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы во имя святителя Тихона Задонского, занявшая III место за сочинение «Хранители памяти о Великом князе». Педагог — О.Н. Мартынюк;
  • спецприз за следование духовной традиции русской словесности получила Елизавета Нечаева, ученица МБОУ СШ № 53 г. Твери, за сочинение «Путевой». Педагог — Ю.А. Хазова.

Предлагаем вниманию читателей творческую работу одного из победителей — ученика Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы во имя святителя Тихона Задонского Владимира Майера. 

Красота спасет мир

…И как премудро он устроен! Господь создал его таким красивым и неповторимым! Если уникальна каждая снежинка, травинка, букашка, то насколько уникален человек!

Это сложно представить. Мы все очень разные. Разные не только по внешним признакам, но и по внутреннему устроению своей души. Мы отличаемся друг от друга характерами, привычками, талантами. Здорово, что Бог сотворил нас такими! Ну, например, было бы как минимум странно, если бы все люди на планете были одной профессии. Хотя б… садовниками! Они б и мыслили, и трудились одинаково. Кроме того, что наш мир стал бы невероятно скучен, так люди, скорее всего, вообще бы не выжили. Кто бы делал всё остальное? А врачи? Учителя? Инженеры? Строители? Я так думаю, что каждый должен быть на своем месте. И именно оттого, что мы такие разные, наш мир настолько многогранен, интересен и настолько прекрасен!

Но есть, безусловно, то, что всех нас объединяет. Абсолютно всех на планете Земля. Представителей разных национальностей и конфессий.

Я считаю, у нас на всех одна общая задача — сохранить и приумножить красоту этого мира! Да! Это наша большая работа и ответственность. И очень жаль, что, увы, слишком часто получается наоборот. Мы безжалостно портим своими руками красоту того мира, в который нас привел Бог. Загрязняем всё вокруг: воздух, реки, моря, океаны, уничтожаем и губим жизни животных… Мне только 11, но я уже знаю, как и каждый школьник, что в Тихом океане есть остров размером с территорию современной Африки из ПЛАСТИКА!!! Это бутылки из-под напитков, пакеты, одноразовая посуда. Это наша лень и небрежение, наша безответственность. Это наше преступление!

Мне до слез жаль тех дельфинов, черепах и других морских обитателей, которые, принимая целлофановые пакеты за медуз, едят их, а потом умирают в жестоких мучениях… Эти волшебные, умнейшие существа, которых Бог создал на радость нам — людям. А мы? Мы уберегли их? Нет. И сколько еще не убережем? Жутко…

Кажется сложным и даже непосильным изменить эту ситуацию. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, начать просто: пойти и купить в магазине еще одно мусорное ведро. Представляете, всего ОДНО ведро. Вы скажете: а причем здесь красота? Где ведро, а где возвышенное представление о прекрасном…

Как бы парадоксально ни звучало, но красота невозможна без любви и милосердия. Вообще, можно использовать вовсе не ведро, а обычный пакет, тот самый, с которым мы все выходим из супермаркета. И начать наконец-то сортировать мусор! Разве это не будет проявлением любви к тем несчастным жителям океанов и морей, да и к самим себе? К человечеству в целом. Сейчас уже в каждом городе есть специальные контейнеры для сортировки мусора. Это то самое простое, с чего мы все должны начать. А делаем ли мы с вами это?..

Только представьте: пластик не разлагается столетиями! Даже не годами, а веками!  Нет, конечно, на наш век, скорее всего, хватит нам и ресурсов, и запаса прочности природы. А что потом-то?.. Если трудно представить будущее, то вспомните о дельфинах! Ведь если весь наш пластик идет на переработку, то тем самым нам остается возможность дышать чистым воздухом, а дельфинам сохраняется жизнь, ибо их среда обитания будет очищена от убийственного в буквальном смысле этого слова пластика!

Мне кажется, надо чаще думать об этом, а еще лучше — подкреплять свои мысли делами. Помните, в Соборном послании апостола Иакова: «Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?»

Мы не можем не замечать проблем, ровно как нам запрещено бездействие. Человек православный — это в первую очередь человек деятельный. И здесь нет разницы сколько тебе лет: 6, 11, 18 или 53. Не выкидывать мусор под ноги в состоянии каждый, ровно как и заняться его сортировкой.

Своей ленью, эгоизмом, безответственностью мы уничтожаем не только окружающий мир, но и свою собственную душу! А надо украшать ее. Она одна у нас на все века. Бессмертна. И получается, что, делая маленькие добрые дела, мы в первую очередь спасаем свою душу.

Где-то не полениться, где-то уступить, не соврать, не сказать скверное слово, проявить участие и сочувствие, подарить улыбку и помочь… Где-то просто выслушать того, кто сейчас нуждается в поддержке.

Святой Серафим Саровский говорил: «Спасись сам, и с тобой спасутся тысячи».

Вот она истинная красота души: любовь и доброта! И только она способна спасти этот мир!

Мы просто обязаны постараться и потрудиться. Другого пути у нас нет.

Ведь, если Господь доверил нам этот мир, привел нас в эту жизнь, значит, Он дал нам шанс! И я твердо верю, что Бог поможет нам в этом. Нести красоту в каждый свой день — это благое дело! Главное не опускать рук и идти к своей цели, несмотря ни на что! А цель эта — сделать красивее свою душу, а значит, и мир вокруг — угодна Богу!

Антон Павлович Чехов говорил: «Правда и красота всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на Земле». Трудно поспорить, не так ли?

Мир наполнен красотой: ясное солнце и воздушные тучки, проливные ливни и зори, весенние грозы и листопады, ароматы цветов и пение птиц, смешные и милые животные, шелест листвы, утренний луч и улыбки прохожих… Она всюду… Красотой пронизано всё вокруг. Важно только заметить, не пропустить и, главное, не навредить. «Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой» (Михаил Глинка).

Отдел религиозного образования и катехизации Тверской епархии

Image

Отдел Религиозного Образования и
Катехизации Тверской и Кашинской епархии

8 (4822) 32-12-08
tveroroik@yandex.ru
instagram vkontakte facebook
© 2022