Мой ребенок меня боится
Много лет назад в городе, откуда я родом, произошла трагедия – девочка-школьница покончила жизнь самоубийством. Я была ребенком, поэтому никто не посвящал меня в подробности этой истории, но в детской памяти навсегда отпечатались беспокойные и одновременно беспомощные лица узнавших о трагедии взрослых. Они пытались понять, почему подросток переживал трудности в одиночку, а не бежал за помощью к близким. И каждый задавался вопросом: «А как поступил бы мой ребенок, столкнувшись с проблемой? Стал бы искать во мне поддержку или замкнулся?»
Вот и я сейчас, воспитывая своих детей, часто думаю над тем, как сохранить искренность в наших отношениях, как вселить в них веру в то, что семья – это крепость, где любые их проблемы готовы понять и разделить.
***
«Мой ребенок меня боится» – одни родители произносят эти слова с гордостью, другие – с сожалением. Первые все еще уверены, что таким способом полностью контролируют свое чадо, вторые – уже осознали, что потерпели родительское фиаско.
В моем детстве был эпизод, о котором мы с мамой часто вспоминаем, а еще чаще сожалеем. Мне было лет девять, наверное. После школы все одноклассники пошли кататься с горы. Я поленилась забежать домой, чтобы переодеться в одежду похуже, а также как и все пошла кататься в том, в чем была. Конечно, когда под вечер, счастливая и уставшая, я вернулась домой в мокрой школьной одежде, меня ждал … ремень.
Сейчас, спустя годы, я понимаю эмоции мамы, которой было жалко и зимнее пальто, единственное в моем гардеробе, и сапоги, которые она доставала для меня через знакомых. Но в тот момент мне было обидно и страшно. Будучи ребенком, я не могла понять одного: я никого не обманула, ничего не украла, не принесла плохих оценок, то есть в детском понимании я не совершила ничего плохого, за что бы мама могла меня ругать и тем более браться за ремень. Прошли годы, но и я, и мама помним об этом эпизоде. И, наверное, если бы он не был единственным в моем детстве, сохранить уважение и детскую веру в то, что любой твой жизненный промах мама поймет и простит, было бы нелегко.
***
Воспитание без запретов и наказаний, конечно, невозможно. Но когда ребенка окружают одни родительские запреты или угрозы, он замыкается в себе.
Мою знакомую в детстве часто наказывали за непослушание. Разбила вазу – стоишь в углу, не пришла вовремя домой – сидишь три дня без прогулки, не вымыла посуду к приходу мамы – лишаешься конфет. Сначала она бунтовала, но со временем страх притупился, и она научилась «по-умному» решать свои проблемы. Разбитую вазу она умудрялась прятать за шкаф в гостиной, а затем незаметно выкидывать; на прогулку вылезать через окно и успевать возвращаться к приходу родителей, а конфетами отъедаться, приходя ко мне в гости.
«А просто поговорить с мамой ты не можешь?» - спрашивала я у нее, когда проблемы разбитых ваз сменились проблемами несданных сессий и отношений с молодыми людьми. «От меня же одна головная боль!» - передразнивая слова мамы, отвечала она. – И ты ей ничего не говори, выкручусь как-нибудь».
Ребенок будет выкручиваться сам, пока не загонит себя в тупик или, если повезет, не встретит чужого взрослого, который поймет его и поможет.
А ведь большинство родителей, воспитывающих детей в страхе, искренне желают им счастья, но в своем стремлении дать им лучшее забывают о главном: послушание - это всегда дело любви и доверия, а не жесткого контроля и дисциплины.
***
Нам хочется утешаться мыслью о том, что скрытые, недоверчивые дети – это дети, лишенные родительской любви и ласки, дети, не имеющие семьи и предоставленные сами себе, но никак не наши залюбленные и заласканные отпрыски, которых мы опекаем с рождения. И совсем не хочется верить, что ребенок, растущий в полной семье, может быть в душе одинок так же, как то, у которого этой семьи нет.
Поэтому, когда не знаешь, как поступить, вспомни притчу о блудном сыне: с какой бы бедой твой ребенок не пришел к тебе, ты обязан его простить, а не осудить; обогреть, а не наказать; поддержать, а не высмеять. Раз он здесь, значит ты ему нужен.
Председатель
Тверского отделения МОО «Союз православных женщин»
Марина Симора
СОВЕТЫ СВЯТЫХ ОТЦОВ
- Учите детей личным примером. Он во сто крат сильнее назидательных слов и поучений. «Развращение детей происходит не от чего другого, как от безумной привязанности (родителей) к житейскому». (Святитель Иоанн Златоуст)
- Не балуйте детей, воспитывайте их в скромной обстановке с твёрдым укладом. «Кто хочет рачительно воспитать детей своих, воспитывает их в великой строгости и трудных занятиях, чтобы, отличившись и в науках, и поведении, могли они со временем получить плоды трудов своих». (Преподобный Нил Синайский)
- Не стройте воспитание на запретах, давайте детям свободу выбора (например, из двух приемлемых вариантов), учите разбираться в том, что вредно и что полезно для них, через рассуждения с ними: «К чему приведёт твой выбор? Как ты думаешь, будет ли это полезно?» «Сколько можно, надобно внушать детям, что для них вредно, смотря на других детей, упражняющихся в сих забавах, или будут им завидовать, или осуждать, а себя считать лучшими их. И тут подобает иметь мудрость, но не со своим разумом, а молить Господа, да умудрит вас, как поступать в воспитании детей, и да сохранит их от тлетворного духа вредных обычаев мирских». (Преподобный Макарий Оптинский)
- Не потакайте детским капризам, не идите на поводу, но научитесь спокойно находить причину негативного поведения детей: если в ответ на замечание, ребёнок на время уступает, значит ему не хватает Вашего внимания. Если продолжает настаивать на своём, «бросает вызов», а в Вас вскипает возмущение — «борется за власть». Ласково посмотрите в глаза, не ввязывайтесь в ссору, стойте на своём: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15:1). Если в ответ на замечание Вы видите попытку «отомстить», не вымещайте свою обиду в ответ, отделите грех ребёнка от него, вспомните о том, что эта скорбь дана Вам за грехи, начните восстанавливать отношения первыми. «Остерегайте детей своих со всею заботливостию от капризов пред вами, иначе дети скоро забудут цену вашей любви, заразят свое сердце злобою. Каприз – зародыш сердечной порчи, ржа сердца, моль любви, семя злобы, мерзость Господу». (Св. праведный Иоанн Кронштадтский)